La Floración desde El Macaneo al Horno
Pedaleo durante 9 Km
hasta la Venta Reales, con grandes vistas sobre las Sierras del Almorchón, Palera, Albarda y Molino;
cruzo la
carretera RM-714, tomando pista enfrente, conduce a la ribera del Río Segura; iré
pedaleando por carriles que no invadan fincas particulares a pesar de los
vallados.
Cruzando la Acequia de Rotas, alcanzo la cercana pista ribereña;
transito siempre que puedo pegado al río enfrente del Esparragal;
cruzo por el paraje de Macaneo,
los frutales preceden a la vega arrocera de Calasparra;
el arroz de Calasparra es uno de los tres únicos arroces con
denominación de origen de España, junto con los del delta del Ebro y de
Valencia; de sus tres variedades, el más famoso es el “bomba” requiere una
mayor cantidad de agua y mayor tiempo de cocción para que el grano se hinche
más y absorba los sabores del resto de los componentes de la paella; se
recolecta entre octubre y noviembre.
Desde el Cortijo del Collado del Macaneo,
giro a la derecha para descender a la Presa de la Mulata en el Cañón de Almadenes,
una presa de
derivación construida en 1925, conduce el agua a través de un túnel hacia las
turbinas de la Central Hidroeléctrica de Almadenes.
Fruto del acuerdo firmado con los Ayuntamientos de Cieza y Calasparra, Iberdrola ha construido una nueva pasarela con una longitud de 95 m y casi dos metros de ancho, está a 3,8 m de altura sobre la presa para mejorar la seguridad de la presa ante fenómenos extremos de lluvias torrenciales
y finalizar la ruta de senderismo; aunque se inauguró el 01/06/2021,
aún no se ha abierto al público (27/02/2022).
El origen del Cañón de Almadenes, se debe a una falla
tectónica que corta estratos superpuestos de dolomías, calizas, conglomerados y
areniscas, dando lugar a escarpes, resaltes, abrigos y cañones en los cursos
fluviales, labrando un desfiladero de casi 12 km de largo, con paredones que
oscilan entre los 70 y los 120 m de altura.
Tras superar la cuesta de salida, enlazo con la pista de la ida; a su final, tuerzo por la derecha en ligero ascenso y asfalto degradado; bordeando el Cabezo de La Mulata entre huertos de melocotoneros
y con el silencio por compañía, vuelvo a cambiar de dirección, pasando junto a un vallado,
para acceder por la Casa de la Campana
a la pradera que precede al Azud de Hoya Garcia,
diseñado
para que los peces puedan remontar el río, sin que se lo impida la presa
(Escalada de peces); lugar de baño veraniego y también de molestos mosquitos.
Dejando atrás el Molino de la Hoya,
pisteo paralelo al canal
que he de cruzar también más adelante;
orientando mi trayectoria hacia la
ribera, accedo a la cortijada del Soto de la Zarzuela; dando un pequeño rodeo
al coqueto rincón donde se ubican las Casas del Moro.
Paso junto a la Presa del Chapuli/Salto del Progreso,
dejando a la izquierda la aldea de El Horno; entre cañares; comienzo un fuerte ascenso,
para entroncar con la pista asfaltada hacia la población de La Parra; el Almorchón aparece como referente paisajístico, al igual que la floración del melocotón.
Toca volver dejando la ribera por la zona interior
hacia el
aparcamiento.
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