Venta Reales-Macaneo-Azud de Hoya Garcia-Presa del Chapuli-La Parra-Macetúa
Partimos 10 componentes del Grupo “Los Lunes al Sol”,
cruzando la carretera RM-714,
tomamos pista enfrente, nos conduce a la ribera
del Río Segura; procurando pedalear por carriles que no invadan fincas
particulares a pesar de los vallados;
cruzando la Acequia de Rotas, alcanzamos la cercana pista ribereña;
iremos
sorteando dificultades,
para transitar siempre que podamos pegados al río
enfrente del Esparragal.
Cruzamos por el paraje de Macaneo,
donde los frutales
preceden a la vega arrocera de Calasparra;
el arroz de Calasparra es uno de los
tres únicos arroces con denominación de origen de España, junto con los del
delta del Ebro y de Valencia;
de sus tres variedades, el más famoso es el
“bomba” requiere una mayor cantidad de agua y mayor tiempo de cocción para que
el grano se hinche más y absorba los sabores del resto de los componentes de la
paella; se recolecta entre octubre y noviembre.
Vamos bordeando el Cabezo de La Mulata entre huertos de
melocotoneros;
cambiamos de dirección,
pasando junto a un vallado en la Casa de
la Campana, por sendero trialerillo
que desemboca en un ramblizo,
empujamos las
bicis un pequeño trecho,
para enlazar con la pista que,
si hubiéramos seguido,
habríamos tenido que dar un buen rodeo; salimos a una pradera muy bonita,
precede al Azud de Hoya Garcia,
diseñado para que los peces puedan remontar el
río,
sin que se lo impida la presa (Escalada de peces);
lugar de baño veraniego
y también de molestos mosquitos.
Tras tomar el
mantente, dejamos atrás el Molino de la Hoya,
pisteando paralelos al canal
que
hemos de cruzar también más adelante;
orientando nuestra trayectoria hacia la
ribera, accedemos a la cortijada del Soto de la Zarzuela, aquí el vallado nos
impide acercarnos a su pequeña central; hacemos una paradita para
fotografiarnos en huerto florido
y seguimos
dando un pequeño rodeo, al coqueto
rincón donde se ubican las Casas del Moro.
Pasamos junto a la Presa del Chapuli/Salto del Progreso,
dejando a nuestra izquierda la aldea de El Horno; entre cañares,
comenzamos un fuerte
ascenso, para entroncar con la pista asfaltada a la población de La Parra y el
Merendero del Horno;
el Almorchón aparece como referente paisajístico, al igual
que la floración del melocotón.
Toca volver dejando la ribera por la zona interior,
siguiendo la Vereda de Loma Pinosa,
vamos derivando para no hacer tramo por la
carretera de Cieza a Calasparra (RM-19); la cortamos para ascender hacia El
Acebuche, con buena panorámica de la floración ciezana;
pasada la Casa de La
Loma,
continuamos por la izquierda en el cruce,
descendemos hasta el Barranco
del Galán en la Macetúa,
está cortado el paso por los arrastres y hemos de
ayudarnos a pasar las bicis eléctricas más pesadas.
Bordeamos un cercado
para salir a la carretera, avanzamos paralelos
al trazado del ferrocarril; pedaleamos por una larguísima recta,
cruzando bajo
la RM-714;
vamos atentos a salirnos por otra pista entre melocotoneros en flor, que nos vaya acercando a Venta Reales,
donde nos espera una suculenta comida
como fin de ruta.
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