Venta Reales-Macaneo-Azud de Hoya Garcia-Presa del Chapuli-La Parra-Macetúa


Accedemos desde Cieza a Calasparra por la RM-714; aparcamos en Venta Reales.


Partimos 10 componentes del Grupo “Los Lunes al Sol”, cruzando la carretera RM-714, 


tomamos pista enfrente, nos conduce a la ribera del Río Segura; procurando pedalear por carriles que no invadan fincas particulares a pesar de los vallados; 
cruzando la Acequia de Rotas, alcanzamos la cercana pista ribereña; 



iremos sorteando dificultades, 


para transitar siempre que podamos pegados al río enfrente del Esparragal.


Cruzamos por el paraje de Macaneo, 


donde los frutales preceden a la vega arrocera de Calasparra; 


el arroz de Calasparra es uno de los tres únicos arroces con denominación de origen de España, junto con los del delta del Ebro y de Valencia; 


de sus tres variedades, el más famoso es el “bomba” requiere una mayor cantidad de agua y mayor tiempo de cocción para que el grano se hinche más y absorba los sabores del resto de los componentes de la paella; se recolecta entre octubre y noviembre.


Vamos bordeando el Cabezo de La Mulata entre huertos de melocotoneros; 


cambiamos de dirección, 


pasando junto a un vallado en la Casa de la Campana, por sendero trialerillo 




que desemboca en un ramblizo, 



empujamos las bicis un pequeño trecho, 


para enlazar con la pista que, 


si hubiéramos seguido, habríamos tenido que dar un buen rodeo; salimos a una pradera muy bonita, 







precede al Azud de Hoya Garcia, 




diseñado para que los peces puedan remontar el río, 


sin que se lo impida la presa (Escalada de peces); 



lugar de baño veraniego y también de molestos mosquitos.



 Tras tomar el mantente, dejamos atrás el Molino de la Hoya, 



pisteando paralelos al canal 





que hemos de cruzar también más adelante; 


orientando nuestra trayectoria hacia la ribera, accedemos a la cortijada del Soto de la Zarzuela, aquí el vallado nos impide acercarnos a su pequeña central; hacemos una paradita para fotografiarnos en huerto florido 



y seguimos 



dando un pequeño rodeo, al coqueto rincón donde se ubican las Casas del Moro.



Pasamos junto a la Presa del Chapuli/Salto del Progreso, 



dejando a nuestra izquierda la aldea de El Horno; entre cañares, 


comenzamos un fuerte ascenso, para entroncar con la pista asfaltada a la población de La Parra y el Merendero del Horno; 



el Almorchón aparece como referente paisajístico, al igual que la floración del melocotón.






Toca volver dejando la ribera por la zona interior, 


siguiendo la Vereda de Loma Pinosa, 


vamos derivando para no hacer tramo por la carretera de Cieza a Calasparra (RM-19); la cortamos para ascender hacia El Acebuche, con buena panorámica de la floración ciezana; 


pasada la Casa de La Loma, 


continuamos por la izquierda en el cruce, 


descendemos hasta el Barranco del Galán en la Macetúa, 



está cortado el paso por los arrastres y hemos de ayudarnos a pasar las bicis eléctricas más pesadas.



Bordeamos un cercado 


para salir a la carretera, avanzamos paralelos al trazado del ferrocarril; pedaleamos por una larguísima recta, 


cruzando bajo la RM-714; 


vamos atentos a salirnos por otra pista entre melocotoneros en flor, que nos vaya acercando a Venta Reales, 


donde nos espera una suculenta comida como fin de ruta.

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