Vía Verde del Chicharra-Estación y Mirador de La Macetúa-Casas de las Lomas y Paleras

 

Accedemos desde la A-30, N-301 y pista asfaltada, al cruce de la Vereda de la Loma con la vía verde donde aparcamos, a la vez que el autobús dedicado a transportar a los turistas atraídos por la espectacular floración ciezana.

La Vía Verde del Chicharra de Cieza, trazado del ferrocarril que uniera Cieza con Jumilla, Yecla, Villena y Alcoy, se convierte a finales del invierno en Vía Verde de la Floración de Cieza (13,7 km) entre el polígono de Los Prados y el área de la Casa del Manchego.

Avanzamos 550 m 

hasta la cercana Estación de La Macetúa, 

su área de descanso daba servicio a los trabajadores de las fincas la Campana, la Esperanza, la Caprichosa o la Macetúa. 

Frente a la estación, 

nos dirigimos a la cima de una pequeña loma, se encuentra el mirador de La Macetúa, 

uno de los mejores lugares para contemplar con gran amplitud los campos en flor; 

al norte se divisa la Sierra de Cabeza del Asno, al Este la de Ascoy y Atalaya de Cieza y al sur las del Almorchón, Palera, Albarda, Molino y Oro.

El punto álgido de la floración es entre finales de febrero y mediados de marzo; aunque el pico máximo de la floración será difícil apreciarlo, 

porque nunca podremos ver todos a la vez, debido a la distinta maduración de numerosas variedades de bajo reposo invernal, fechas y factores que la determinan, donde figura la temperatura ambiental, la luz integral (irradiancia de la longitud del día) y la disponibilidad de agua.

Descendemos del mirador 

para internarnos por un huerto

 y rodear por el Embalse de Regulación de Riesgos 

con vistas de la vía verde y el puente sobre el Barranco del Galán;

 me acerco a echar un vistazo a una casa abandonada

y retomo la pista; pasamos por la Casa de la Loma, 

tomando asfalto hacia la zona del Acebuche, donde vemos una planta poco conocida, se trata de la Echium italicum conocida como viborera; 

torcemos a la izquierda

en dirección a las ruinas de la Casa de las Paleras donde encontramos unos “pijolobos” 

admirando el panorama y las variedades según fecha de recolección: Extra tempranos (Serie Crest y Dessert Gold). Tempranos (Catherine, Mª Serena y Vesubio) Nectarinas y Paraguayos. Media estación tradicionales (Maruja, Jerónimo y Calabacero) y de nueva implantación (Fortuna y Baby Gold-6). Tardíos (Sudanell, Miraflores y Baby Gold-9). 

España es el segundo productor mundial de melocotón y nectarina, detrás de China y la Región de Murcia, es la segunda en el ranking de provincias españolas exportadoras de fruta de hueso, siendo Cieza el primer municipio de España en extensión dedicada a fruta de hueso, con 5.000 has y una producción media anual de casi 100.000 t.

Continuamos al cruce siguiente disfrutando del espectáculo de estos árboles de hueso; 

el melocotón es originario de China al igual que el albaricoque, figurando como símbolo de inmortalidad. Su nombre científico “Prunus pérsica” evidencia el hecho de haber pasado su cultivo desde China a Persia, siendo los romanos quienes lo introdujeron en Europa.

Con los nectarinos, conforman un manto de flores cuyas tonalidades del rosáceo al rojo, contrastan con los tonos blancos de albaricoqueros y ciruelos; salpicados por el verde olivar, completan la fabulosa floración ciezana.

Giramos a la izquierda de vuelta al aparcamiento, 

cuando algo llama la atención de Pitusa, se trata de una especie de gusano o larva de lombriz de pequeño tamaño que nunca habíamos visto. 

Coincidimos de nuevo con el autobús de la floración en su segundo turno de visitas; han sido dos horas justas.

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