Vía Verde de la Floración de Cieza-Venta Reales-Macaneo-Hoya Garcia-Soto de la Zarzuela-Casas del Moro-La Parra

 


Las Vías Verdes son itinerarios repletos de encanto e historia, con túneles y viaductos por los que circulaban los trenes, muchos de ellos mineros; estos recorridos son antiguos trazados de ferrocarril en desuso que han sido reconvertidos en trazados cicloturistas y senderistas.

La Vía Verde del Chicharra Cieza, trazado del ferrocarril que uniera Cieza con Jumilla, Yecla, Villena y Alcoy, se convierte a finales del invierno en Vía Verde de la Floración de Cieza (13,7 km) entre el polígono de Los Prados y el área de la Casa del Manchego.

Accedo desde la A-30, N-301 y pista asfaltada, al cruce de la Vereda de la Loma con la vía verde donde aparco. 

Salgo con fortisimo y frio viento del Norte, lateral al trayecto de la vía verde, 

me obliga a emplear la máxima asistencia de la ebike para mantener la estabilidad y avanzar 550 m hasta la cercana Estación de La Macetúa, 

donde me coloco el cortavientos y las gafas; su área de descanso daba servicio a los trabajadores de las fincas la Campana, la Esperanza, la Caprichosa o la Macetúa. 

Frente a la estación, en la cima de una pequeña loma, se encuentra el mirador de La Macetúa, uno de los mejores lugares para contemplar con gran amplitud los campos en flor

 y el paisaje; al norte se divisa la Sierra de Cabeza del Asno, y al sur el espectacular Almorchón.

Un kilómetro más adelante, la vía pasa por el puente sobre el Barranco del Galán; 

a lo largo del camino se ven algunos pasos a nivel, pozos de agua o casetas de vigilancia abandonadas; la Vía Verde finaliza en el área de acogida de Las Cañadas, donde continúan las vías hacia la Estación de Calasparra; 

desde este punto sigo paralelo por pista asfaltada 1,65 km, se me hacen eternos hasta que cambio de dirección pisteando a Venta Reales.

Cruzo la RM-714 para seguir por la RM-B19 durante 300 m; tuerzo a la derecha con grandes vistas sobre las Sierras del Almorchon, Palera, Albarda y Molino; en el paraje de Macaneo

 me interno primero por la derecha y después por la izquierda, cruzando las extensas plantaciones de melocotoneros.

Pedaleo elevado bajo el Cabezo de la Mulata (389 m) y paralelo al Cañón de Almadenes, con vistas de la vega arrocera de Calasparra; 

dejando a mi derecha la entrada hacia la Cueva de la Serreta

 y rodeando por trialera una finca con vallado, accedo por la Casa de la Campana

 a la pradera

 que precede al Azud de Hoya Garcia; 

diseñado para que los peces puedan remontar el río, sin que se lo impida la presa (Escalada de peces); lugar de baño veraniego y también de molestos mosquitos.

Dejando atrás el Molino de la Hoya, 

vuelvo a pistar paralelo al canal, 

que he de cruzar también más adelante; pedaleo entre olmos, álamos, fresnos, sauces, choperas, tarajes y huertos de frutales;

 orientando mi trayectoria hacia la ribera, extasiado ante el manto níveo del huerto de ciruelos que atraviesa el paso.

Accedo 

a la cortijada del Soto de la Zarzuela, 

con un excelente mirador junto a un bar, 

desde donde admirar, con el pico máximo de la floración, los campos floridos; 

aunque nunca podremos ver todos a la vez, debido a la distinta maduración de numerosas variedades de bajo reposo invernal.

Variedades según fecha de recolección: Extra tempranos (Serie Crest y Dessert Gold). Tempranos (Catherine, Mª Serena y Vesubio) Nectarinas y Paraguayos. Media estación tradicionales (Maruja, Jerónimo y Calabacero) y de nueva implantación (Fortuna y Baby Gold-6). Tardíos (Sudanell, Miraflores y Baby Gold-9).

España es el segundo productor mundial de melocotón y nectarina, detrás de China y la Región de Murcia, es la segunda en el ranking de provincias españolas exportadoras de fruta de hueso, siendo Cieza el primer municipio de España en extensión dedicada a fruta de hueso, con 5.000 has y una producción media anual de casi 100.000 t.

Dando un pequeño rodeo, cruzo por el coqueto rincón donde se ubican las Casas del Moro; 

veo un paso inundable

 antes de cruzar un huerto florido; 

paso junto a la Presa del Chapuli/Salto del Progreso, 

dejando a la izquierda la aldea de El Horno; entre cañares,

 comienzo un fuerte ascenso, 

para entroncar con la pista asfaltada hacia la bonita aldea de La Parra; 

tras circunscribirla, 

toca volver, dejando la ribera por la Vereda de la Loma Pinosa

 hacia el aparcamiento.

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