Vía Verde de la Floración de Cieza-Venta Reales-Macaneo-Hoya Garcia-Soto de la Zarzuela-Casas del Moro-La Parra
Las Vías Verdes son itinerarios repletos de encanto e historia, con túneles y viaductos por los que circulaban los trenes, muchos de ellos mineros; estos recorridos son antiguos trazados de ferrocarril en desuso que han sido reconvertidos en trazados cicloturistas y senderistas.
La Vía Verde del Chicharra Cieza, trazado del ferrocarril que uniera Cieza con Jumilla, Yecla, Villena y Alcoy, se convierte a finales del invierno en Vía Verde de la Floración de Cieza (13,7 km) entre el polígono de Los Prados y el área de la Casa del Manchego.
Accedo desde la A-30, N-301 y pista asfaltada, al cruce de la Vereda de la Loma con la vía verde donde aparco.
Salgo con fortisimo y frio viento del Norte, lateral al trayecto de la vía verde,
me obliga a emplear la máxima asistencia de la ebike para mantener la estabilidad y avanzar 550 m hasta la cercana Estación de La Macetúa,
donde me coloco el cortavientos y las gafas; su área de descanso daba servicio a los trabajadores de las fincas la Campana, la Esperanza, la Caprichosa o la Macetúa.
Frente a la estación, en la cima de una pequeña loma, se encuentra el mirador de La Macetúa, uno de los mejores lugares para contemplar con gran amplitud los campos en flor
y el paisaje; al norte se divisa la Sierra de Cabeza del Asno, y al sur el espectacular Almorchón.
Un kilómetro más adelante, la vía pasa por el puente sobre el Barranco del Galán;
a lo largo del camino se ven algunos pasos a nivel, pozos de agua o casetas de vigilancia abandonadas; la Vía Verde finaliza en el área de acogida de Las Cañadas, donde continúan las vías hacia la Estación de Calasparra;
desde este punto sigo paralelo por pista asfaltada 1,65 km, se me hacen eternos hasta que cambio de dirección pisteando a Venta Reales.
Cruzo la RM-714 para seguir por la RM-B19 durante 300 m; tuerzo a la derecha con grandes vistas sobre las Sierras del Almorchon, Palera, Albarda y Molino; en el paraje de Macaneo
me interno primero por la derecha y después por la izquierda, cruzando las extensas plantaciones de melocotoneros.
Pedaleo elevado bajo el Cabezo de la Mulata (389 m) y paralelo al Cañón de Almadenes, con vistas de la vega arrocera de Calasparra;
dejando a mi derecha la entrada hacia la Cueva de la Serreta
y rodeando por trialera una finca con vallado, accedo por la Casa de la Campana
a la pradera
que precede al Azud de Hoya Garcia;
diseñado para que los peces puedan remontar el río, sin que se lo impida la presa (Escalada de peces); lugar de baño veraniego y también de molestos mosquitos.
Dejando atrás el Molino de la Hoya,
vuelvo a pistar paralelo al canal,
que he de cruzar también más adelante; pedaleo entre olmos, álamos, fresnos, sauces, choperas, tarajes y huertos de frutales;
orientando mi trayectoria hacia la ribera, extasiado ante el manto níveo del huerto de ciruelos que atraviesa el paso.
Accedo
a la cortijada del Soto de la Zarzuela,
con un excelente mirador junto a un bar,
desde donde admirar, con el pico máximo de la floración, los campos floridos;
aunque nunca podremos ver todos a la vez, debido a la distinta maduración de numerosas variedades de bajo reposo invernal.
Variedades según fecha de recolección: Extra tempranos (Serie Crest y Dessert Gold). Tempranos (Catherine, Mª Serena y Vesubio) Nectarinas y Paraguayos. Media estación tradicionales (Maruja, Jerónimo y Calabacero) y de nueva implantación (Fortuna y Baby Gold-6). Tardíos (Sudanell, Miraflores y Baby Gold-9).
España es el segundo productor mundial de melocotón y nectarina, detrás de China y la Región de Murcia, es la segunda en el ranking de provincias españolas exportadoras de fruta de hueso, siendo Cieza el primer municipio de España en extensión dedicada a fruta de hueso, con 5.000 has y una producción media anual de casi 100.000 t.
Dando un pequeño rodeo, cruzo por el coqueto rincón donde se ubican las Casas del Moro;
veo un paso inundable
antes de cruzar un huerto florido;
paso junto a la Presa del Chapuli/Salto del Progreso,
dejando a la izquierda la aldea de El Horno; entre cañares,
comienzo un fuerte ascenso,
para entroncar con la pista asfaltada hacia la bonita aldea de La Parra;
tras circunscribirla,
toca volver, dejando la ribera por la Vereda de la Loma Pinosa
hacia el aparcamiento.
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