Sendero del Castillo (SL-MU 13)-Cañon del Río Argos (PR-MU 70)-Museo del Arroz de Calasparra

Accedemos por la Autovía Murcia-Caravaca, salida 33 por la RM-552, entrando a Calasparra aparcamos en una explanada al final de la Calle Gran Vía (38°13'49.43"N 1°41'37.87"W).

Partimos caminando hacia la Iglesia de San Pedro

 e inicio de los Senderos del Castillo (SL-MU 13) y del Cañón del Río Argos (PR-MU 70) que vamos a realizar al completo. 

Comenzamos el zigzagueante ascenso con balconadas ajardinadas 

y buenas vistas de Calasparra, las vegas de El Esparragal y la de Rotas así como la ermita de San Miguel en lo alto del cerro; 

cruzamos una barrera y el pasadizo rocoso

 que nos coloca en en las estribaciones de la Serreta de San José, asalto final al reconstruido Castillo de San Juan; 

la primera fortificación sobre el cerro, se podría datar en torno al siglo XII; fue símbolo del poder de la Orden militar de San Juan de Jerusalén sobre tierras y gentes.

Tras disfrutar del paisaje 

descendemos al cruce de pistas, seguimos bajando para cruzar un vallado y tomar la pista en curva que nos lleva a “los Tunelillos”, 

unas vagonetas cargadas con mineral de hierro, cruzaban desde el Coto Minero de Cehegín y el Distrito Gilico hasta la Estación de Tren de Calasparra, atravesando la Sierra del Molino por dos túneles simétricos que parecen dos ojos de cuencas vacías, 

el denominado “cable” (tren aéreo con vagonetas); este último se inauguró en 1908 con sistema Roll, de 15 km de largo y movido por la energía eléctrica del Salto de Cañaverosa.

Saliendo de los tunelillos

 se abre el paisaje con la vega arrocera calasparreña; 

descendemos con precaución a la pista, 

la seguimos por la izquierda al cruce con la pista asfaltada por donde transcurre el GR-127; a su derecha encontraremos entre los olivos de La Florida, el Acebuche del Chorreador,

 con 4 m de perímetro y mas de mil años de antigüedad, 

presenta daños por rayo; 

cruzamos el puente sobre el Río Argos.

En poco mas de 1km 

giramos por pista a la derecha, 

tomamos el mantente y continuamos ascendiendo, dejamos la pista en un atajo visible, bordeando la cara Oeste de la Sierra del Molino; 

con vistas de la vega arrocera y la Sierra del Puerto, realizamos un descenso pronunciado al Río Argos, encajonado por las Sierras de La Serratilla y Molino; extremamos las precauciones debido a las piedras sueltas, curvas pronunciadas y fuerte desnivel; pasamos junto a las ruinas de un molino, 

disfrutamos del precioso cauce rocoso del río con pozas y cascadas, 

bajo las paredes del “Cortao rojo” por el color rojizo que exhiben; 

salimos a un explanada del Camino Cañada del Castillo, 

proseguimos por la derecha hacia el vado del Río Argos

 y la Estación Depuradora al aparcamiento, donde cierro track.


Nos desplazamos por la calle Mayor al n.º 14 donde se encuentra la "Casa Granero", edificio del siglo XIX, alberga en su interior las dependencias de la Oficina de Turismo y el Museo de la Villa con espacios dedicados a la Fundación Emilio Pérez Piñero, Arqueología, Etnografía y Arroz de Calasparra D.O.P.

El Museo del Arroz de Calasparra, está dividido en dos plantas: 

La primera 

muestra mediante paneles toda la superficie arrocera de la comarca

 e información sobre el proceso del cultivo del arroz, 

fotografías antiguas en las que se muestra el trabajo de los campesinos arroceros, 

así como varios saquitos que contienen las distintas variedades de arroz de Calasparra.

La segunda planta alberga maquinaria pesada del siglo XIX, que formaba parte del molino arrocero de los Condes del Valle de San Juan, 

conserva una serie de herramientas necesarias para la siembra, la cosecha y la recogida del arroz, junto con otros útiles del patrimonio etnográfico de Calasparra que han sido donados por los vecinos: Diversas máquinas

 con las que realizar las tareas propias del cultivo de arroz (descascaradora, separadora del grano, aventadora, etc.), 

diversas hoces y hocines para el trabajo de corte del tallo del arroz, tijeras de corte, mazos de madera, cantimploras, martillos, campanas 

así como diversos revestimientos de pleita para las botellas, garrafas y cántaros, los distintos elementos de aparejos de las bestias o animales de carga como monturas, ataharres y barrigueras.

El arroz de Calasparra es uno de los tres únicos arroces con denominación de origen de España, 

junto con los del delta del Ebro y de Valencia; de sus tres variedades, el más famoso es el “bomba” requiere una mayor cantidad de agua y mayor tiempo de cocción para que el grano se hinche más y absorba los sabores del resto de los componentes de la paella; se recolecta entre octubre y noviembre.

Horario de Visitas: De martes a domingo de 11:00 a 14:00 horas.

Cuando salimos del Museo de vuelta al aparcamiento, en la misma calle Gran Vía, encontramos abierta, aunque su horario es por la tarde de 6 a 8 h, una exposición temporal hasta el día 8/4/2023, 

parte de su contenido podría incorporarse al Museo de la Villa según nos comento su responsable; el tratamiento de esta muestra gira entorno a las libertades femeninas, o falta de las mismas, 

su evolución a lo largo de épocas pasadas, 

con aporte de documentos, 

fotos, 

textos, revistas,

testimonios y enseres antiguos que lo ilustran y enriquecen, 

toda una sorpresa, solo nos queda comer en el Niño de Mula, dando por finalizado este periplo rutero que ha resultado muy enriquecedor.

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