Ruta Btt Paulaner

 

Salimos desde el Auditorio Victor Villegas por carril bici hacia Orihuela; pasada la depuradora, torcemos a la derecha por el primer puente a Torre Millares, 

seguimos la mota por la izquierda 280 m y torcemos a la derecha por el Brazal de la Olivera, enlazando por Los Ramos con el inicio de la Vía Verde de la Costera Sur.

La Vía Verde de la Costera Sur, integra a los municipios de Zeneta, Alquerías, Los Ramos, 

Torreagüera, Beniaján, San José de la Vega, Los Garres y Los Dolores. 

Recorrido de 8 km para disfrute de peatones y ciclistas. 

Lo dejamos en el tramo, ahora abierto, 

para pedalear paralelos al Canal del Reguerón, construido para llevar las riadas del Guadalentín aguas abajo de la ciudad de Murcia.

Desde el Raiguero, paralelos a la autovía A-30, cogemos el camino Acequia de la Sierra, bordeando San Ginés hacia Alcantarilla; 

como las obras de asfaltado en el puente sobre la estación Intermodal esta cerrado, nos obliga a dar un rodeo hacia la Voz Negra para conectar con la salida del mismo en la Av. Miguel Muñoz.

Nos desplazamos a la terraza trasera del Bar La Rueda, para dar buena cuenta de unas pintas de Paulaner, verdadero objetivo de este recorrido, ya que el avituallamiento es muy importante y ademas de necesario, resulta grato de tomar en un entorno agradable y tranquilo.

El nombre de la cerveza tiene sus raíces en la Orden de los Mínimos (Paulaner Orden en alemán), orden religiosa fundada por San Francisco de Paula en Neuhauser Straße, Múnich en el S. XVII; los monjes elaboraban para sí mismos su propia cerveza desde 1634. El logo actual de las cervezas Paulaner muestra un retrato del santo.

En 1799 la Abadía fue reconvertida en prisión, y su cervecería adquirida por el maestro cervecero Franz Xaver Zacherl, quien, desde 1813 continuaría desde allí la tradición de los antiguos monjes paolanos, elaborando una cerveza denominada Salvator. En 1928 una fusión con empresa de Múnich, puso a la venta la nueva Paulaner Salvator

Tras el disfrute de esta cerveza de trigo bávara que se elabora mediante la fermentación de una mezcla de malta de trigo y cebada, se caracteriza por su equilibrio entre el dulzor de la malta y los sabores afrutados y especiados de la levadura; toca volver por la mota, hidratados y felices, cortamos la carretera Alcantarilla-Puebla de Soto para tomar un sendero entre huertas 

y entrar por Puebla de Soto a los apuntalados restos del histórico Molino Grande, también conocido como Molino de Abades, del Obispo o Molino Caballero, edificación con una antigüedad superior a cien años.

Continuamos por el Camino de la Boquera o Carril Escudera junto a la Acequia Mayor, 

pedaleamos sobre la entubada Acequia de la Puxmarina,

 rodeando La Raya por la Senda Verde Puxmarina/Paseo de las Estaciones de unos 700 m de longitud, recorrido naturalizado con vegetación autóctona distribuida en distintas estaciones vegetales según el color de su floración.

Salimos por el Carril Seanos a la carretera hacia la Media Legua; antes de llegar a la carretera de Alcantarilla, giramos por la izquierda al Rincón de Seca; 

realizamos 160 m por la acera en la carretera de Alcantarilla, pasando del Molino de Funes a la mota del río Segura. Me despido del compañero cruzando por Puente Inacua al carril bici de vuelta; 

junto al Puente Manterola, 

se halla cortado y me dirijo al Espacio de los Molinos del Río/Caballerizas, 

inaugurado en 1989, con exhibición permanente de las instalaciones de los molinos harineros. 

Instalado en los antiguos Molinos del Rey compuestos de veinticuatro piedras, fue el complejo molinero más grande de Europa. Su programación continuada de exposiciones temporales, divulgan y profundizan aspectos históricos, etnográficos y arqueológicos de nuestra cultura.

Progreso por la orilla del río 

hasta la salida

 y vuelta cruzando el puente al Auditorio.


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